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Implementación de un secador solar de cacao de alta eficiencia para la Asociación Agro Artesanal Wiñak en la ciudad de Archidona, Provincia de Napo.

DIRECCIÓN

Dirección de Transferencia Tecnológica e Incubación


LÍDER DE PROYECTO

Esteban Urresta

esteban.urresta@geoenergia.gob.ec


OBJETIVOS

Objetivo general:

Diseñar e implementar un secador solar de cacao de al menos una (1) tonelada de capacidad en el centro de acopio de la Asociación Agro Artesanal «Wiñak», ciudad Archidona, provincia de Napo para reducir el tiempo de secado del cacao a un periodo no mayor a cinco (5) días, evitar el consumo de combustibles fósiles en el proceso de secado de cacao, e incrementar la capacidad de producción de Wiñak.

Objetivos específicos:

  • Realizar la preparación inicial para el desarrollo e implementación del secador solar de cacao.
  • Adecuar la infraestructura para la instalación del secador solar.
  • Realizar las visitas técnicas para la investigación inicial, implementación, funcionamiento y pruebas de operación del secador solar.
  • Transferir y divulgar los resultados del proyecto a los beneficiarios directos, academia, sector agroindustrial, y demás interesados del sector público y privado.
  • Gerenciar el proyecto.

DELIMITACIÓN ESPACIAL Y TEMPORAL

El proyecto está programado para comenzar en abril de 2024 y está previsto que tenga una duración de un año, concluyendo en abril de 2025. El diseño del secador será llevado a cabo por el IIGE en la ciudad de Quito, y su implementación se realizará en la provincia de Napo, específicamente en la ciudad de Archidona.


JUSTIFICACIÓN

El proyecto  aborda los desafíos que enfrenta el proceso de secado del cacao orgánico, un aspecto crucial en su cadena productiva. Históricamente, el secado ha sido esencial para preservar granos durante su almacenamiento y distribución,  con el recurso solar como la fuente principal de energía en este proceso. Sin embargo, en la actualidad, los combustibles fósiles han tomado un papel protagónico en el secado de granos, situación que conlleva un alto consumo de energía proveniente de fuentes no renovables y la emisión elevada de gases de efecto invernadero.

El secado del cacao tiene un papel crucial en su calidad, ya que influye en su sabor, aroma y apariencia. Un secado inadecuado (muy corto o demasiado prolongado) puede provocar un detrimento en la calidad del grano. Ante este escenario, es imperativo desarrollar tecnologías que garanticen un secado óptimo, aprovechando recursos renovables como la energía solar.

La Asociación Wiñak, cuyo cacao orgánico es altamente valorado en el mercado internacional, busca aumentar su volumen de producción y mantener altos estándares de calidad. Sin embargo, enfrenta desafíos en el secado del grano, especialmente durante los meses lluviosos y de baja radiación solar, donde el proceso puede extenderse hasta los 21 días, situación que retrasa la producción, convirtiéndose en un cuello de botella en la cadena productiva,  y que además puede provocar un detrimento en la calidad del grano por la formación de moho.

En colaboración con el IIGE, Wiñak implementará un secador solar de alta eficiencia en su Centro de Acopio. Este sistema, diseñado para procesar al menos una tonelada de cacao, reducirá el tiempo de secado a un periodo que no excederá los 5 días, utilizando un sistema de control que ajusta la velocidad de calentamiento conforme a los niveles de radiación solar. Con el uso de este prototipo no sólo se reducirá el tiempo de secado, sino que también se mantendrá una calidad óptima del grano sin la necesidad de recurrir a equipos que utilizan combustibles fósiles y generan gases contaminantes y de efecto invernadero, y pueden deteriorar el producto por su alta temperatura de operación.

El diseño del secador comprende la integración de un invernadero con un colector solar de alta eficiencia para calentamiento de aire. El proyecto aprovechará parte de la infraestructura existente en el Centro de Acopio de Wiñak, lo que reducirá costos y facilitará la ejecución del proyecto. En resumen, este proyecto no solo abordará los desafíos actuales en el proceso de secado del cacao de manera sostenible, sino que también impulsará el crecimiento económico y la competitividad de la Asociación Wiñak en el mercado internacional.


POSIBLES BENEFICIARIOS

Los beneficiarios directos del proyecto serán los socios de la Asociación Agro Artesanal Wiñak, la cual está constituida por 188 mujeres (66 %) y 125 hombres de 57 comunidades indígenas del cantón Archidona, Provincia de Napo. Si se consideran las familias de los miembros de Wiñak (939), los beneficiarios directos del proyecto suman un total de 1252 personas, en su mayoría indígenas de origen Kichwa.